20210903 CLEAN LABEL (潔淨標章)緣起歐盟 2011年從英國發行

Clean Label (潔淨標章)的概念起緣於歐盟,於2011年在英國發行,推動目的是希望在食品加工過程中可以盡量減少使用人工化學合成的添加物。

然而,在做法上不是只單純的直接將原始添加物移除或是做直接做替換,其中有許多「技術」上的挑戰要面對;如食品保存與安全的問題,另外還需兼顧食品的「美味」,與維持消費者對該項食品的原始記憶!以全家和皇家可口股份有限公司攜手推出的鮮奶冰淇淋及辻利抹茶冰淇淋來說,為能配合 Clean Label的精神,將原先的人工乳化劑置換成天然的大豆卵磷脂;然而此調整配方後的產品,確仍能保持原有產品的風味與質地~

這是需要具備能掌握使用原料特性與足夠產品開發的技術後,才能做出如此成功改變的產品!慈悅國際股份有限公司是國內率先啟動Clean Label評鑑制度的機構,2018年全家率先導入Clean Label標章,除鼓勵有更多廠商一同加入Clean Label認證,也需要有消費者能認同此標章的價值,因此國內的教育推廣也是刻不容緩的事,銘傳大學餐旅管理系於食品衛生安全課程,即不斷教育學生認識食品添加物的真正使用目的,另於食物學課程中,則引導學生了解食材特性與應用原則,再藉由餐旅創意課程,激發學生於新產品開發的潛能,期待培育更多食品開發或餐飲製備人才,不僅提升台灣食力,也能促使餐飲與食品產業的再升級!