20210825 美食外送平台餐廳開發業務 系友翁子婷分享餐旅業新興工作

餐旅工作介紹- 美食外送平台餐廳開發業務

大家應該都用過 ubereats或Foodpanda 點過美食外送,尤其是在COVID-19 疫情影響之下。但你/妳曾經想過除了外送員,和美食平台相關的工作有什麼嗎?

銘傳餐旅系105級畢業生翁子婷,在2020年6月畢業後,同年10月進入了ubereats 擔任餐廳開發業務的工作,她很樂意和大家分享有關這個工作的內容和心得,以及和學校相關的課程。以下是她分享的內容:

我認為外送平台餐廳開發業務最需要的條件除了外在個性,接下來就是應對能力。業務性質的工作其實算服務業,有分成陌生開發跟資源開發,我個人比較喜歡後者,資源開發意思是讓已經配合的客戶永遠記得你,並且會再推薦新的客戶給你!效率比陌生開發好很多!公司給的方案及條件都是固定的,可以根據每一個店家不同的個性,去抓準他們猶豫的點,接下來去pitch他們!

這份工作其中一個內容是需要幫店家一起設計上架的菜單,怎麼樣的描述形式或套餐內容會比較吸引客人,或是成本怎麼設定才能被抽成了還有賺錢,這些都是在學期間可以從修課內容學習到的!會計算開店成本以及菜單成本真的很重要!!行銷學和消費者行為也是很重要的課程,有助於了解餐廳的顧客。

另外語言能力真的很重要!!我們也是會接觸到異國餐廳,老闆可能只會說英文,這時候有語言能力就能略勝一籌!這些專業知識和能力都是在學校好好學習和培養的。

課餘時間也非常鼓勵去打工,增加自己的應對能力以及處事經驗,在剛畢業找工作的時候會有很大幫助,你的氣勢跟自信不能輸給社會走跳很多年的哥哥姐姐們!

此外,子婷也提到,統一集團買下了新的外送平台Foodomo ,可見未來美食平台是具有發展性的,鼓勵各位在餐旅系的同學好好學習,把自己準備好,才能把握未來的就業機會。